Estrés y su relación con el desempeño laboral en las enfermeras del servicio de neonatología del “Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales” Lima – 2017 - Santillan Luyo, Santillan Luyo (2018)
La investigación titulada Estrés y su relación con el desempeño laboral en las enfermeras del servicio de neonatología del “Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales” Lima – 2017, cuyo objetivo fue establecer la relación entre estrés y el desempeño laboral en las enfermeras del servicio de neonatología del “Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales” Lima – 2017. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo con un tipo de investigación básica y nivel descriptivo correlacional. El diseño de investigación fue no experimental; de corte transversal el muestreo fue no probabilístico y la población estuvo constituida por 32 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de neonatología del “Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales” Lima – 2017. Se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert para medir las variables, las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad de Alpha de Cronbach. Se aplicó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman y se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = - 0.600** lo que se interpreta como moderada relación negativa entre las variables, con una ρ = 0.000 (ρ < 0.05); por lo que se rechaza la hipótesis nula. Aceptando que existe relación significativa entre el estrés y desempeño laboral en las enfermeras del servicio de neonatología del “Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales” Lima – 2017.