Autoestima e imagen corporal en preadolescentes con alteraciones dentomaxilares usuarios de una clínica de Guayaquil, 2022 - Yong Mora, Martha Mariuxi (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre autoestima e imagen corporal de preadolescentes con alteraciones dentomaxilares de una clínica de Guayaquil. La forma en como se auto percibe la imagen y la autoestima en la preadolescencia de una persona son factores relevantes en la prevención de situaciones de riesgo psicosocial, e inciden en el desarrollo, pensamientos negativos e insatisfacción personal. Se aplicó un estudio no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra probabilística 132 adolescentes con una edad de entre 8-12 años, y se aplicó la escala de autoestima de Coopersmith y el cuestionario BSQ-34. Se utilizó el programa de Microsoft Excel y SPSS para analizar la información obtenida. Los resultados reflejaron una correlación con significancia de efecto pequeño entre las variables (Rho= 0,289, p < 0,05). En el análisis descriptivo se identificó una prevalencia del 66,67% de preadolescentes con un nivel elevado de autoestima y un 65,15% de preadolescentes que presenta una leve preocupación con la satisfacción corporal. Se concluye que existe una relación significativa y directa entre autoestima y autoimagen corporal en preadolescentes que presentan alteraciones dentomaxilares de una clínica de Guayaquil.