Hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes de segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Jesús Obrero” distrito de Comas – 2015 - Gina Soledad, Jara Milla (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en estudiantes del 2° grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Jesús Obrero” distrito de Comas – 2015. Consistió en una investigación no experimental, desarrollada en un diseño descriptivo correlacional de corte transversal, en una muestra igual a la población conformada por 164 alumnos del segundo grado de educación secundaria del colegio “Jesús Obrero” distrito de Comas. La información se recolecto mediante una encuesta realizada a los estudiantes del segundo grado de secundaria a través del instrumento de inventario de hábitos de estudio CASM-85 del Dr. Vicuña y los diversos niveles de rendimiento académico se hizo mediante la técnica de análisis documental en registros oficiales 2015. Para el tratamiento estadístico se usó el software SPSS versión 22 en español. Asimismo, se organizaron en tablas y figuras para la descripción de resultados y para la contrastación de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación Rho Spearman dada la naturaleza cualitativa de una de las variables. Los resultados del análisis estadístico indican que r = 0, 669 y p= 0,000 con lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis planteada, es decir: Existe relación significativa entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en estudiantes del 2° grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Jesús Obrero” distrito de Comas – 2015.