Liderazgo asertivo y habilidades socio emocionales en la I.E. Mariano Melgar – José Leonardo Ortiz - Huiman Yerrén, Nydia Lissette (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el liderazgo asertivo y habilidades socio emocionales en la I.E. Mariano Melgar. Tomando como referencia los fundamentos teóricos de Socioemocional (HSE) Haeussler, OCDE Ruiz, Nina y Fuentes. Robles de Liderazgo asertivo de Rodas, Alfonso, Bassi y Borja, Maturana, LeviMontalcini, Porto, Daniel Goleman, Sánchez Cuevas UNESCO, 2016; OCDE, LeviMontalcini, Jane Abercrombie, teoría de los sentimientos morales de Adam Smith, empatía humana de Mead, Liderazgo asertivo de Chiavenato, Dubrin, Asertividad. Rodríguez, Huczynski, Lussier Este estudio es de tipo descriptico correlacional, realizado en una población de 33 colaboradores del área de dirección y gestión pedagógica, teniendo como variable 1 liderazgo asertivo y variable 2 habilidades emocionales. Los datos de las variables en sus diferentes dimensiones se han obtenido a través de la técnica de la encuesta con la aplicación del cuestionario se puede afirmar que la relación entre las variables en estudio concluye que el grado de relación entre el nivel de Liderazgo asertivo y habilidades socio emocionales en la I.E. Mariano Melgar según el estudio estadístico de la correlación de Pearson es: Alta y directa ya que es igual a 0.912 y está muy cerca de 1; por lo tanto es significativa, puesto que el Sig. (bilateral) es menor que 0,05