Modelamiento hidráulico de un canal con pendiente variable, en el distrito de Tambo centro poblado Acco-Toccyaq, Ayacucho 2024 - Palomino Perez, Ronald (2025)
La investigación tuvo como objetivo modelar un conducto hidráulico con pendiente variable en el distrito de Tambo, centro poblado Acco-Toccyaq, Ayacucho 2024, a partir del análisis de parámetros hidráulicos y bajo criterios de la Autoridad Nacional del Agua (ANA). Se aplicó un enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y alcance correlacional. Mediante el programa H-Canales se evaluó un canal trapezoidal de concreto liso (rugosidad 0,011), base de 0,50 m, longitud de 45,00 m por tramo, talud de 0,10, caudal de 1,00 m³/s y pendientes variables de 1,23%, 3,45% y 13,13%. Los resultados muestran que a menor pendiente se incrementan tirante, área hidráulica y radio hidráulico, pero disminuye la velocidad; en contraste, a mayor pendiente se reduce la geometría hidráulica y aumenta la velocidad. Se concluye que la pendiente es un factor determinante en el comportamiento hidráulico de los canales de riego, influyendo directamente en su diseño y operación.