Plan de marketing para incrementar la cartera de clientes del Restaurante - Hospedaje El Tingo, distrito Tingo, región Amazonas, 2018 - Bardales Ortiz, Keller (2018)
La presente investigación titulada: “Plan de marketing para incrementar la cartera de clientes del Restaurante - Hospedaje El Tingo, distrito Tingo, región Amazonas, 2018”, tiene el propósito de conocer el efecto que tiene el plan sobre la cartera de clientes, por lo que se ha optado por una investigación de tipo explicativa con diseño no experimental, tomando en cuenta una población de 150 clientes, la cual mediante formula se extrajo una muestra de 104 clientes con la disponibilidad para ser encuestados a través de un cuestionario de preguntas, llegando finalmente a las siguientes conclusiones: La percepción de la cartera de los clientes antes de la aplicación del plan de marketing es regular a un 45%, 42 % malo y una menor cantidad considero 13% bueno. Por otro lado, los procesos de aplicación del plan de marketing abarcan inicialmente el diagnóstico de la situación analizado desde el macro entorno (social, económico, político, tecnológico, ecológico y competitivo) y el micro entorno (administración, marketing, operaciones, finanzas, sistemas de información y comunicación, tecnología, investigación y desarrollo), extrayendo de dichos análisis las fortaleza, oportunidades, debilidades y amenazas que fueron la base para la creación de los objetivos estratégicos, indicando las acciones que se desarrollaron para lograr satisfactoriamente cada una de las estrategias, a cargo del personal responsable. Tras el análisis de la cartera de clientes después de la de la aplicación del plan de marketing se ha logrado determinar que evidenciar mejoras, pues la percepción de los clientes es buena (51%) y un considerable porcentaje lo califica como regular (38%). Finalmente, se ha logrado determinar que existe efecto significativo del plan de marketing en el incremento de la cartera de clientes del Restaurante - Hospedaje El Tingo, distrito Tingo, región Amazonas, 2018, la cual es corroborada por la prueba t la cual arrojo un grado de significancia es de 0,000 la cual menor al α = 0,05.