Competencias directivas y calidad educativa en docentes de una institución educativa en Los Olivos, 2023 - Mucha Espiritu de Ramos, Nancy Soraida (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre las competencias directivas y la calidad educativa en los docentes de una institución educativa de Los Olivos, Lima 2023. El trabajo de investigación fue desarrollado con un enfoque cuantitativo, de tipo básica correlacional, con un diseño no experimental, porque las variables no fueron objetos de manipulación. La muestra correspondió a 89 docentes que comprende al nivel primaria y secundaria. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario con respuestas tipo Likert, que fue validado por juicio de expertos (Aplicable) y la confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach (Alta confiabilidad). Luego de analizar los resultados que se obtuvieron en relación a la competencia directiva el 49,4% de docentes percibieron que se encuentra en un nivel medio y con respecto a la calidad educativa el 74,2% de docentes percibieron que se encuentra en un nivel alto, se pudo concluir que existe una correlación significativa moderada entre la competencia directiva y la calidad educativa; esto en virtud de los resultados obtenidos con un rho Spearman de 0.512 y con un p < 0.05. Se concluye también que las dimensiones de la primera variable muestran evidencias de una correlación significativa moderada con la segunda variable.