El incremento de la informalidad laboral en el Perú a raíz de la aprobación del Decreto Supremo N°023-2017, que establece los lineamientos del Permiso Temporal de Permanencia para los ciudadanos venezolanos en el período 2016 2018 - Zapata Rivera, Estefany Lucien (2018)
La presente tesis tiene como finalidad analizar si las facilidades otorgadas por el Estado para obtener el permiso temporal de permanencia a través del D.S. N° 023- 2017, incrementarían la informalidad laboral en el Perú; y es en virtud del objetivo que al largo de la presente investigación un amplio desarrollo sobre el tema de la migración venezolana y un pequeño recuento sobre el crecimiento de la informalidad en nuestro país. Para lograr nuestro objetivo de la investigación, se realizaron entrevistas y encuentras a la población la cuales dividimos en cuatro grupos importantes para la investigación. El primero, fue a los ciudadanos venezolanos con estadía en nuestro país, el segundo, es a la población peruana para poder analizar los diferentes puntos de vista con respecto a la problemática. El tercer grupo, está conformado por los asesores de la bolsa de trabajo pertenecientes al “Centro de Empleo” del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, siendo este servicio el encargado de promover el empleo formal de manera indiscriminada y por último grupo tenemos Abogados con conocimiento en temas laborales, ya que con su opinión profesional y basada en su experiencia sobre el tema se pudo aplicar el enfoque correcto a este trabajo de investigación. Los resultados obtenidos de las entrevistas y de las encuestas aplicadas, fueron sustentadas con nuestro análisis documental, así como, los resultados de un sin número de artículos y publicaciones sobre el tema. Dicho contraste, nos ayudó a concluir que el Estado al implementar la creación del D.S. 023-2017, no tomo en consideración las consecuencias socio – económicas que se presentarían en el país. Haciendo mención que la ineficacia de esta ley conllevo la creación de normas y resoluciones conexas para intentar regular el tema migratorio. Teniendo como resultado un incremento considerable en el sector informal, aplazando las posibilidades que la disminución de la informalidad laboral. Y no siendo suficiente, esta problemática ha conllevado a más afectaciones en sectores externos al nivel laboral, como por empleo, el sector salud, teniendo un aumento en las solicitudes de tratamiento para el VIH por parte de los migrantes y el sector educativo, planteando las convalidaciones de los títulos a nivel técnicos y universitarios. Sin olvidar, el cambio demográfico radical que ha sufrido el Perú en el último año.