Actitudes hacia la violencia y empatía en estudiantes de secundaria de un colegio rural de Piura, 2025 - Barrantes Morales, Sarely Isabel (2025)
La presente investigación se alineó con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), que busca garantizar una educación de calidad, abordando problemáticas psicosociales como la normalización de la violencia y la baja empatía en estudiantes. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre las actitudes hacia la violencia y la empatía en estudiantes de secundaria de un colegio rural de Piura, 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 217 estudiantes entre primero y quinto de secundaria, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Para la recolección de datos se emplearon la Escala de Actitudes hacia la Violencia Escolar (AVE-E) y la Escala de Empatía Básica (EBE). Los resultados evidenciaron una relación inversa alta y significativa entre ambas variables (rs=-.750; p<.001), concluyéndose que los estudiantes con menor empatía mostraron mayor disposición a justificar la violencia. Además, se observaron relaciones moderadas con dimensiones como la empatía afectiva y cognitiva. Se concluye que la empatía actúa como un factor protector frente a la aceptación de conductas violentas, por lo que se recomienda su fortalecimiento mediante intervenciones educativas socioemocionales.