Liderazgo transformacional y productividad laboral de los colaboradores de una empresa de servicios electromecánicos y fabricaciones, Trujillo, 2024 - Diaz Osores, Milagros Julisa (2025)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de contribuir a la consecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, que promueve la creación de sociedades equitativas, pacíficas e inclusivas, promoviendo los derechos sociolaborales de los ciudadanos. El objetivo era determinar la relación del liderazgo transformacional y la productividad laboral de los colaboradores de una empresa de servicios electromecánicos y fabricaciones, Trujillo, 2024. Para ello, la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo-correlacional y de corte transversal. Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento cuestionario para la recolección de datos, aplicado a una población muestra que estuvo constituida por 50 trabajadores de la empresa. Los resultados se establecieron mediante el programa SPSS Vers-29, con datos organizados en cuadros simples, frecuencia relativa y absoluta, concluyendo una relación débil y no significativa entre el liderazgo transformacional y la productividad laboral con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,145. Finalmente, se obtuvo una significancia bilateral de 0,315, lo que condujo al rechazo de la hipótesis alterna general, la cual determina que no hay relación entre ambas variables estudiadas.