Construcción de la Escala de Calidad de Vida (ECV) en pacientes mujeres diagnosticadas con cáncer ginecológico de un centro hospitalario público neoplásico, Surquillo 2019 - Hernández Angulo, Amanda Sofía (2019)
La presente investigación tiene como objetivo construir una escala de calidad de vida en mujeres diagnosticadas con cáncer ginecológico de un centro hospitalario público neoplásico en Surquillo. El diseño de estudio que se utilizó fue instrumental, con un tipo de investigación psicométrico, se trabajó con una muestra de 312 participantes cuyas edades variaron entre los 40 a 60 años. Se realizó el análisis de los ítems de la escala, arrojando valores mayores a 0,3; lo cual demuestra que todos los ítems son adecuados para la medición de la variable. Por otro lado, se realizó el análisis factorial exploratorio, donde se demostró la agrupación de 1 factor los cuales explican el 80,102% de la varianza total. Se realizó el análisis factorial confirmatorio, donde se evidencian buenos índices de ajuste: (x2 = 177, 406/ gl: 90, GFI=0.957, CFI= 0.999, TLI= 0,999, SRMR= 0.021 y RMSEA= 0.056). Además; se obtuvo una adecuada confiabilidad de la escala por el método de consistencia interna, con un coeficiente Alfa de Cronbach de ,982 y un coeficiente Omega de McDonald de 0,982. Finalmente, se estableció los baremos percentiles generales. Se concluye que; la escala de calidad de vida posee índices adecuados de propiedades psicométricas, y resulta ser un instrumento con indicadores de validez y confiabilidad para su aplicación dentro de la población establecida.