Cultura Tributaria según los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Pachacamac, Lima, 2017 - Leon Allca, William Filemon (2017)
Este trabajo de investigación titulado “Cultura Tributaria según los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Pachacamac, Lima, 2017” se presenta con el propósito de comparar los niveles de la Cultura tributaria que tienen los contribuyentes en las cinco zonas de la Municipalidad Distrital de Pachacamac. La investigación se realizó bajo el criterio del enfoque cuantitativo, el diseño fue descriptivo comparativo, el tipo fue básico y se realizó considerando el método hipotético deductivo. Para la recopilación de datos se procedió a trabajar con los contribuyentes de las cinco zonas del distrito de Pachacamac, conformándose una muestra de 382 participantes a través de un muestreo probabilístico. El instrumento fue elaborado por el investigador con validez y confiabilidad, asimismo como el propósito fue describir y comparar, se procedió a trabajar medidas de frecuencia, gráfico de barras comparativas y con la prueba de contrastación de hipótesis Kruskal Wallis. Los resultados indicaron que no existen diferencias significativas en los niveles de la cultura tributaria según contribuyentes de las cinco zonas de la Municipalidad Distrital de Pachacamac, Lima, 2017; asimismo, en las cinco zonas del distrito de Pachacamac, los niveles de Cultura tributaria son bajos. De igual manera, no existen diferencias significativas en las dimensiones de la Cultura tributaria. Se sugiere ante esta problemática, implementar programa de concientización, orientación y fomento de una buena cultura tributaria.