Impacto de la gestión administrativa en la ejecución de obras por administración directa de una municipalidad de Morropón, 2024 - Garcia Chumacero, Katya Fabiola (2025)
Esta investigación esta alineado al Objetivo de desarrollo sostenible 11 (ciudades y comunidades sostenibles) y busca determinar el impacto de la gestión administrativa en la ejecución de obras por administración directa de una Municipalidad de Morropón, 2024. Estudio básico correlacional, en la que se aplicó dos cuestionarios a 80 trabajadores de una entidad pública. Se encontró que el 49% considera que existe una regular gestión administrativa y un 51% refiere que la ejecución de obras por administración directa es aceptable. Se identificó una relación positiva alta entre ambas variables (rs = 0.778). Asimismo, se determinó una correlación directa alta entre las dimensiones de la gestión administrativa (planificación, organización y control) y la ejecución de obras por administración directa. La dimensión de dirección tuvo una relación positiva moderada (rs = 0.631). Se concluye que existe un impacto significativo de la gestión administrativa en la ejecución de obras por administración directa, por lo tanto, una mejora en la planificación, organización, dirección y control está directamente relacionada con una mejor ejecución de las obras.