“Competencias laborales y su relación con indicadores de programas articulado nutricionaly salud materno neonatal, D.S.R.S. Jaén – 2018” - Agurto Moreto, Bethy (2018)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo general: “Determinar la relación de la percepción de las competencias laborales y los indicadores de los Programas Articulado Nutricional y Salud Materna Neonatal en la D. S. R. S. Jaén – 2018”. La investigación asumió el tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental; dentro de la muestra se incluyó a 32 trabajadores de la DISA Jaén, a estas unidades de análisis se les aplicó un cuestionario sobre competencias laborales y para evaluar los indicadores de desempeño de los programas presupuestales se utilizó dos reportes técnicos, los mismos que se sometieron a validación y medición de su índice de confiabilidad. Luego de recoger los datos requeridos se analizaron con la estadística descriptiva e inferencial para estimar el índice de correlación. Al término de la investigación, los resultados referidos a la relación entre las competencias laborales y los indicadores de gestión de los Programas Articulado Nutricional y Salud Materno Neonatal en la D. S. R. S. Jaén, señalan que al aplicar el estadígrafo Rho de Spearman, se obtuvo un índice de 0,641, por tanto, existe relación directa positiva alta entre ambas variables, concluyéndose que si las competencias laborales mejoran, también mejorará la gestión de los indicadores de dichos programas presupuestales