Relación entre conocimientos y actitudes sobre señales de alarma en gestantes que acuden al puesto de salud príncipe de asturias como indicador de gestión Villa el Salvador Junio-2014 - Rodríguez Alarcón, Maritza (2015)
Objetivos Determinar la relación que existe entre los conocimientos y actitudes sobre señales de alarma en gestantes que acuden al Puesto de Salud Príncipe de Asturias como indicador de gestión de Villa el Salvador en Junio 2014. Métodos El presente estudio se usara la técnica encuesta y como instrumento el cuestionario; que consta de 4 partes: la primera corresponde a datos sociodemográficos, la segunda sobre datos obstétricos, la tercera sobre conocimientos sobre señales de alarma (12 preguntas) y la cuarta sobre las actitudes sobre señales de alarma en el embarazo (12 preguntas). Para que los datos sean confiables y cuyos resultados se aproximen a la realidad el cuestionario será evaluado en 02 etapas: En la primera etapa se evaluara la validez del instrumento mediante Juicio de Expertos, que manifestaran opinión favorable o desfavorable del cuestionario, luego se evaluó la opinión de concordancia de los expertos mediante la prueba binomial. Una vez aprobado el cuestionario se aplicó la segunda etapa en la cual se utilizó una muestra piloto de 20 gestantes; para ver la confiabilidad se procedió a medir la primera variable sobre conocimientos de señales de alarma en el embarazo utilizando el coeficiente KR20 y para medir la confiabilidad de la segunda variable sobre actitudes frente a señales de alarma se utilizó el coeficiente alfa de cronbach. La muestra estuvo conformada por 45 gestantes las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para medir la variable nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario conformada por preguntas cerradas y para evaluar las actitudes frente a los signos y síntomas de alarma en el embarazo se utilizó preguntas con el método de escalamiento Likert. Posteriormente se utilizó como prueba estadística el chi cuadrada para evaluar la significancia de las variables xii Resultados Los resultados encontrados fueron: El 82.2% de las gestantes estudiadas se encuentran en el grupo etario entre de 18a29 años de edad; el 64.5% de las gestantes estudiadas son de estado civil conviviente; además el 77.8% son de instrucción secundaria, de acuerdo a los datos obstétricos que el 55.6% manifiestan estar gestando por segunda vez, también se observa que el 73.3% no presentaron señales de alarma en el embarazo, se encontró que el 41.9% de las gestantes identifico al sangrado vaginal, fiebre y perdida del líquido amniótico como signos y síntomas reconocidos por ellas. Finalmente se obtiene que el 77.8% tienen un conocimiento bajo del tema pero el 40% de las gestantes tuvo una actitud favorable frente a señales de alarma. Conclusiones Este estudio nos muestra que si existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a los signos y síntomas de alarma del embarazo; sabiendo que a mayor conocimiento frente a los signos y síntomas de alarma del embarazo, la actitud será favorable en las gestantes.