Habilidades directivas y gestión del cambio organizacional en una municipalidad de Arequipa, 2021 - Cuadros Midolo, Evelyn Maryory (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre las habilidades directivas y la gestión del cambio organizacional en una municipalidad de Arequipa, 2021. La metodología establecida fue de tipo aplicada supeditada a la determinación de un problema y método, cuyo propósito fue recolectar datos de la realidad para que el conocimiento científico sea significativo. El diseño fue no experimental y transversal, puesto que no se manipularon variables y todas las situaciones fueron observadas y analizadas en un ambiente natural. La población se encontró conformada por 50 jefes de la Municipalidad de Arequipa. La muestra se constituyó con la misma cantidad que la población, por ser considerada reducida o pequeña. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario. Los resultados obtenidos revelaron que un 74% de los jefes de área habrían desarrollado un alto nivel de las habilidades directivas, mientras que a lo sumo el 68% manifestaba un alto nivel apropiado de gestión del cambio organizacional. Finalmente, se aceptó que existe una relación significativa (Sig.=0.00, R-Pearson =0.978) entre las habilidades directivas y la gestión del cambio organizacional en una municipalidad de Arequipa.