Sistema RPA utilizando técnicas de web scraping para garantizar la calidad de datos - Herrera Portella, Luis Anthony (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema RPA utilizando técnicas de web scraping para garantizar la calidad de datos en la empresa Konecta, Lima 2021. La investigación tuvo un diseño preexperimental. Como instrumento, se utilizó la ficha de registro antes y después de la implementación del sistema RPA, guardando así el registro de los procesos involucrados para la extracción del conjunto de datos de cada día. Estas fichas de registro se encargaron de medir 2 dimensiones de la calidad de datos que consideramos adecuados para esta investigación: Consistencia con el indicador de Consistencia de formato de datos y Actualidad con su indicador de Frecuencia de actualización. Los resultados evidenciaron que la consistencia de formato de datos incrementó su porcentaje, teniendo como media del pretest = 80.65 y el postest = 100. Del mismo modo, se incrementó la media para frecuencia de actualización (pretest = 73.19; postest = 99.23). Se concluyó entonces que el RPA benefició enormemente al área de TI de la empresa, debido a que el personal que realizaba dicho proceso dispone de más tiempo para realizar otras actividades; lo cual validó nuestra hipótesis alterna y rechazó la hipótesis nula.