Optimismo disposicional y procrastinación académica en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2015 - Talledo Sánchez, Karim Elisa (2017)
El objetivo central fue conocer la relación entre el optimismo disposicional y la procrastinación académica en estudiantes universitarios de la carrera de Psicología de una universidad privada. La investigación fue realizada bajo un enfoque cuantitativo y mediante un diseño no experimental que buscó relacionar los aspectos del optimismo disposicional que determinaban la procrastinación académica, por lo cual el estudio alcanza el nivel relacional; la información se recogió por medio de la aplicación de dos cuestionarios a un grupo de 247 estudiantes universitarios, la misma que fue analizada mediante el método de triangulación recurrente, siendo convenientemente presentada en tablas y figuras específicas. El análisis de la información mostró que existe una tendencia optimista en un 84,2% de los estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima, mientras que un 55,1% alcanza un nivel de procrastinación moderada y un 43,7% procrastinación baja. Como el análisis realizado con la prueba Rho de Spearman, arrojó un p valor de 0,752, el valor -0,20 que toma el coeficiente no es significativo; es decir no se encontró evidencias estadísticas para afirmar que este valor depende de la relación entre las variables de estudio.