Nivel de conocimientos sobre bioseguridad en trabajadores de centros de salud de nivel I- 4 Nuevo Chimbote, 2019 - Muñoz Perez, Jahiro Felix (2019)
En la presente tesis se planteó como objetivo determinar el nivel en que los trabajadores de dos centros de salud de nivel I-4 conocen acerca de bioseguridad, ya que estas medidas son utilizadas a diario durante su desempeño laboral para lograr reducir la exposición a riesgos biológicos que podrían afectar la salud del personal sanitario como también en los usuarios de salud. El presente trabajo fue de investigación de tipo cuantitativo, con diseño – comparativo con una sola variable, en dos centros de salud con una población de 150 trabajadores de salud las cuales fueron de 75 el centro de salud Yugoslavia y 75 el centro de salud Miraflores. Para la recolección de datos se empleó la encuesta aplicando un cuestionario con 20 ítems, validado por expertos en el tema quienes asignaron puntajes con lo que se determinó el coeficiente V de Aiken (0,78), adicional a ello con los resultados de una prueba piloto se obtuvo un Alpha de Crombach (α=0,7815), estos valores y la opinión de los expertos avalaron la aplicación del instrumento de investigación. Posterior al análisis de los datos recogidos se obtuvo que el nivel de conocimientos en el centro de salud Yugoslavia es de nivel medio con 52% y en el centro de salud Miraflores 53,3% también nivel medio; por lo que se concluyó que el nivel de conocimientos sobre bioseguridad en los centros de salud I-4 de Nuevo Chimbote es de nivel medio, a pesar de ello se encontró diferencia significativa al aplicar la prueba no paramétrica de U Mann Whitney (p=0,000) lo cual indicó que el nivel de conocimientos sobre bioseguridad en trabajadores de los centros de salud es diferente.