Gestión del Estado y abastecimiento de equipos protección al personal de salud durante la pandemia COVID-19, a partir de la experiencia de Sullana 2023 - Sandoval Olaya, Paul (2024)
Introducción: El alto índice de morbilidad y mortalidad causada por la COVID-19 generó que los gobiernos realicen gestión para el abastecimiento de equipos de protección personal con el propósito de proteger de contagio a trabajadores sanitarios, principalmente al personal de salud que atiende directamente a pacientes infectados. Objetivo: Determinar la gestión del Estado y abastecimiento de equipos protección al personal de salud durante la pandemia COVID-19 Sullana 2023. Método: Investigación con enfoque cuantitativo, de diseño No experimental de corte transversal, descriptivo correlacional, utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario en línea. Resultado: La gestión del Estado es deficiente con respecto al abastecimiento de los equipos de protección personal y ha sido inadecuada con el 40,7 %, resaltando el 15,7 % de nivel bajo, seguido del 14,4 % nivel muy bajo en abastecimiento. Conclusión: Existe una inadecuada gestión, existiendo una correlación positiva alta respecto al abastecimiento de equipos protectores, y con un nivel de significancia del 0,000 menor 0,01; es decir, que a medida que mejora la gestión aumenta el abastecimiento.