Estudio del Comportamiento a la compresión empotrando tubería PVC en columnas de concreto armado f’c=210 kg/cm2, Huaycán Ate 2021 - Bernui Huayllacayan, Miguel Ángel (2021)
El objetivo de esta investigación es mejorar la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 Kg/cm² con el empotramiento de tubería de PVC en columnas de concreto armado, se realizó 9 probetas cilíndricas de concreto patrón y 36 probetas empotrando tubería de PVC (2” y 4” SEL - SAP) sumando así 45 probetas cilíndricas, ensayadas a compresión en 3 edades (7 días, 14 días y 28 días). Las muestras cilíndricas se sometieron a ensayos a la resistencia a la compresión y para la validación de la hipótesis se usó la herramienta estadística valor-t y minitab. Los resultados de esta investigación nos brindan que el empotramiento de tubería de PVC de 2” tipo SEL, si mejoran la resistencia a la compresión en un 8% a los 28 días en muestras cilíndricas F’c = 210 Kg/cm² en relación a las muestras patrón, y la muestra de 2” tipo SAP disminuye la resistencia a la compresión en un 3% con respecto a las muestras patrón y las muestras con tubería de 4” tipo SEL, SAP disminuyen en un 10 y 11% con respecto a las muestras patrón. Este proyecto de investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de nivel explicativa con un diseño experimental. Así mismo se concluye que la tubería con diámetro y espesor adecuado si mejora la resistencia a la compresión según los gráficos y resultados obtenidos en el laboratorio.