Compromiso organizacional y la calidad del servicio de una municipalidad distrital de Abancay-Apurímac, 2025 - Cordova Peralta, Roger (2025)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el compromiso organizacional y la calidad del servicio en una municipalidad distrital de Abancay, Apurímac, en 2025. Se relaciona directamente con el ODS Nro. 08, Trabajo decente y crecimiento económico, ya que destaca la importancia de promover un ambiente laboral comprometido para mejorar los servicios públicos, favoreciendo así el desarrollo económico y social. El enfoque metodológico es cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental. La muestra consistió en 90 trabajadores, y los datos fueron recolectados mediante un cuestionario. Los resultados muestran una correlación positiva y significativa entre el compromiso organizacional y la calidad del servicio, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,973 en la relación general, 0,830 en el compromiso afectivo, 0,729 en el compromiso de continuidad y 0,739 en el compromiso normativo. Estos hallazgos reflejan que un alto nivel de compromiso organizacional mejora la calidad del servicio ofrecido a la ciudadanía. La conclusión más importante es que el compromiso de los empleados es un factor clave para mejorar la calidad del servicio en la municipalidad, impactando positivamente en el bienestar social y económico.