Criterios del juez para calcular la pensión de alimentos de menores de edad en el distrito judicial de Cañete, 2022 - Yarihuaman LLamocca, Hilda (2024)
Este trabajo tiene como objetivo general determinar los criterios que los jueces deben considerar para fijar el monto alimenticio, para los menores. El objetivo de estudio: determinar los criterios que los jueces deben considerar para calcular el monto de la pensión alimenticia a favor de los menores. El tipo de investigación es cualitativa de diseño transversal. Población de estudio, comprende casos judiciales de pensión alimenticia para menores. Resultados: 1) Los jueces consideran como criterios: necesidades del alimentista y capacidad económica del alimentario; 2) Debe valorarse el trabajo doméstico; 3) Los alimentistas deben presentar el acta de nacimiento o prueba de ADN, y otros sustentando sus necesidades gastos y de salud; 4) La capacidad económica de los alimentarios debe incluir los ingresos económicos y el patrimonio, quienes deben acreditar. Conclusiones: Al calcular la pensión alimenticia, se debe considerar la necesidad alimentaria de carácter económico, social y de salud. Es necesario probar las necesidades del alimentista y la capacidad económica real del demandado. Sin embargo, actualmente la valoración de los criterios en muchos casos sigue siendo subjetiva, que afecta negativamente a la justicia y equidad al fijar la pensión alimenticia para de los menores.