Transparencia presupuestaria y confianza ciudadana, en la gestión de una municipalidad distrital de la provincia de Huallaga, 2025 - Safra Pérez, Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo central determinar en qué medida la transparencia presupuestaria se relaciona con la confianza ciudadana, en una municipalidad distrital de la Provincia de Huallaga, 2025 y para el cual se usó un estudio de tipo Aplicada, diseño de Investigación no experimental de corte transversal y alcance correlacional, en la cual participaron 337 pobladores a los que tras aplicarles 2 encuestas (uno por cada variable), se logró identificar una relación positiva y significativa que no debe tomarse a la ligera en términos de gasto público y confianza de la ciudadanía, ya que su valor es considerable (rho = 0.718). Se identificó una relación moderadamente fuerte en cuanto al acceso a la información pública, donde su valor era (rho = 0.577). Estos hallazgos confirman que una administración abierta, informativa y responsable al nivel municipal impacta de manera considerable en la confianza ciudadana y ayuda a legitimarlas aún más dentro del sistema democrático en la región de Huallaga. Este trabajo se alinea significativamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, particularmente con su Meta 16.6, la cual enfatiza la importancia de instituciones abiertas y transparentes en todos los niveles de gobierno y organización.