Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en comerciantes de un mercado mayorista de Trujillo, 2023 - Aguilar Pumachaico, Yhenny (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias en comerciantes de un mercado mayorista de Trujillo, 2023. La metodología comprendió un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño de estudio no experimental – transversal con un alcance correlacional y descriptivo, con una muestra de 323 comerciantes de un mercado mayorista de Trujillo, a quienes se les aplicó el cuestionario como instrumento y como técnica de recolección de datos la encuesta. Los resultados obtenidos evidenciaron que el nivel de significancia fue de 0,000 < 0.05 lo que indicó que la hipótesis de investigación fue aceptada. Asimismo, se obtuvo un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,412 existiendo una incidencia positiva-media entre las variables de estudio. Además, se analizó que existe un nivel bajo de 47.68% de cultura tributaria y el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias en un nivel medio de 49.61%. Concluyendo, que la cultura tributaria incide directamente en el cumplimiento de obligaciones tributarias en comerciantes de un mercado mayorista de Trujillo.