Manejo de los residuos biocontaminados y sus riesgos a la salud de los trabajadores de la Microred Buenos Aires de Cayma Arequipa, 2021 - Tito Flores, Jenny (2022)
En la presente investigación se ha planteado como objetivo general determinar la relación entre el manejo de los residuos biocontaminados y los riesgos a la salud de los trabajadores de la Microred Buenos Aires de Cayma, Arequipa, 2021. En cuanto la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, el nivel fue correlacional- descriptivo y el corte transversal, el tipo de investigación fue básico, la recopilación de información se hizo a través de dos cuestionarios referidos a las variables de estudio. El presente estudio estuvo conformado por una población de 91 trabajadores, a quienes se le aplicó los instrumentos, los mismos que han sido sometidos a verificación y validación con una confiabilidad índice Alfa de Cronbach de 0.904 para la variable manejo de residuos biocontaminados y 0.866 para la variable riesgos a la salud de los trabajadores, indicando una calificación aceptable. Se concluyó al efectuar el contraste de hipótesis un valor de probabilidad p= 0.00 (0.00 < 0.05) lo cual permitió aceptar la hipótesis alterna confirmando que existe una relación significativa entre el manejo de residuos biocontaminados y los riesgos a la salud de los trabajadores de Microred de Buenos Aires de Cayma, Arequipa, 2021.