Análisis De Las Estrategias De Interpretación Utilizadas Para Interpretar Del Inglés Al Español El Discurso Inaugural Del Presidente Donald Trump - Avalos Armas, Carla Fiorella (2017)
Con el objetivo de analizar las diferentes estrategias de interpretación utilizadas para interpretar del inglés al español el discurso inaugural del presidente Donald Trump, se dividió dicho discurso en sus 85 oraciones, las cuales fueron usadas en su totalidad como población y muestra. Para ello se empleó la técnica del análisis documental y como instrumento una guía de análisis comparativo, a través de la cual se puedo identificar la estrategia utilizada para interpretar cada oración. La variable “estrategias de interpretación” y sus indicadores se midieron mediante una escala nominal. El diseño fue no experimental de tipo descriptivo. Se observó que las estrategias más empleadas fueron la memorización y la substitución representadas por el 64% y 23% respectivamente. En cuanto a las estrategias menos empleadas fueron la simplificación lingüística, la aproximación, la adaptación, la adaptación cultural y la anticipación representadas por el 5%, 3%, 2%, 1% y 1% respectivamente. Por último, se utilizaron únicamente 7 de las 18 estrategias para interpretar del inglés al español el discurso inaugural del presidente Donald Trump: memorización, substitución, simplificación lingüística, aproximación, adaptación, adaptación cultural y anticipación.