Factores Condicionantes Básicos Y Su Relación Con La Capacidad De Autocuidado Del Familiar Cuidador, Hospital Albrecht ESSALUD, Trujillo - 2019 - Lavado Vela, Susy Lorena (2019)
La presente investigación de tipo Descriptivo-Correlacional de corte transversal tuvo como propósito determinar la relación entre los factores condicionantes básicos edad, sexo, enfermedad diagnosticada y disponibilidad y adecuación de recursos con la capacidad de autocuidado del familiar cuidador del programa PADOMI del Hospital Albrecht, Trujillo 2019. La base teórica está sustentada por el modelo de Dorotea Orem. La muestra estuvo conformada por 57 familiares cuidadores. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: el cuestionario de factores condicionantes básicos del familiar cuidador y el cuestionario para medir la capacidad de autocuidado. Se concluyó con respecto a los factores condicionantes; el sexo femenino predominó con un 74%, 51% son adultos maduros, 39% son empleados y el 72% no presentan ninguna enfermedad diagnosticada. Con respecto al nivel de capacidad de autocuidado en la investigación el que predomino fue el nivel regular con un 89%. Se determinó la relación solo entre los factores condicionantes básicos sexo y edad con la capacidad de autocuidado de los familiares cuidadores con un valor de x 24.62 y un valor de significancia 0.03 para el sexo y con un valor de x2 6,72 y un valor de significancia 0.034 para edad.