Conocimiento y actitudes sobre protocolos de bioseguridad en lavado de manos de internos de enfermería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas – 2024 - Herrera Chamorro, Fresly Estelina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento y actitudes sobre protocolos de bioseguridad en lavado de manos de internos de enfermería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas – 2024. Metodología: De tipo básica descriptiva con diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo representada por 90 internos de enfermería del hospital Sergio Bernales. La técnica que se empleó fue la encuesta, se utilizó un instrumento denominado «Cuestionario de Higiene de Manos». Este cuestionario fue validado mediante juicio de expertos y con una confiabilidad del 0.9 en el Alfa de Cronbach. Resultados: Los hallazgos del estudio demostraron que existe un 46% de los internos que presentan bajo nivel de conocimiento frente al lavado de manos, sin embargo, también se evidencia que el 49% de ello evidencia una buena actitud hacia la higiene de manos. Conclusión: De acuerdo a los hallazgos hechos en la investigación se encontró que los internos de enfermería presentan en general un conocimiento y actitudes regulares con un total de 47% de ellos que así lo demuestran. Lo que resalta la necesidad de mejoras educativas en el fortalecimiento de esta práctica.