Incorporación de la conciliación como función notarial en procesos de separación convencional y divorcio ulterior donde no exista centros conciliatorios - Enriquez Villacorta, Maria Teresa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar en qué manera la incorporación de la conciliación como función notarial en procesos de separación convencional y divorcio ulterior donde no exista centros conciliatorios favorece a los solicitantes. El tipo de investigación que se utilizó fue de tipo básica, descriptiva con diseño transversal no experimental, empleando el método de la teoría fundamentada, y bajo el enfoque cualitativo. Para la obtención de los resultados se realizó la entrevista a 10 expertos en materia civil. Consecuentemente, se efectuó el análisis documental sobre el tratamiento jurídico que recibe la función conciliatoria del notario en los regímenes de familia. Tras los resultados, se llegó a la conclusión que, la incorporación de la conciliación como función notarial en procesos de separación convencional y divorcio ulterior, sería viable y beneficiosa, dado que, los solicitantes ya no tendrían que recurrir a una doble vía; la notarial, para tramitar su divorcio y la extrajudicial, para conciliar sobre los regímenes de patria potestad, tenencia, alimentos, regímenes de visita, sino que estos dos trámites serian conocidos en sede notarial. Además, se evitaría que las partes gasten en tiempo y recursos por no existir centros de conciliación en los distritos alejados del país.