Estudio de Mejoramiento de la Subrasante adicionando cloruro de sodio para el Camino Vecinal Ivankiriari – Cusco 2023 - Maldonado Sulca, Katiuska Betty (2023)
En la presente investigación se realizó el “Estudio de mejoramiento de la subrasante adicionando cloruro de sodio para el camino vecinal Ivankiriari” fue desarrollado con el propósito de poder determinar el causa-efecto “mejoramiento” para nuestra subrasante incorporando un porcentaje de cloruro de sodio en el camino vecinal Ivankiriari de la ciudad de cusco. El método que se utilizó en el proceso de este estudio que viene hacer una investigación científica aplicada, teniendo un diseño experimental debido que se manipulara variable durante el proceso. Con una población compuesta por toda la superficie del camino vecinal Ivanikiriari y su muestra limitada por toda la superficie del camino vecinal Ivanikiriari, cusco. Una vez realizado todo el proceso de desarrollo se concluyó que adicionando un porcentaje de 3% de cloruro de sodio y adicionando un porcentaje de 6% de cloruro influyen positivamente en la subrasante en el camino vecinal Ivankiriari, ya que reduce la plasticidad, reduce el contenido de humedad, el CBR aumenta y se clasifica como una categoría excelente para la subrasante.