Consecuencias de la revocatoria como institución de democracia directa - Anaya López, Carlos Germán (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en lo que a mi entender debería darse después de la revocatoria, es decir la elección de manera simultánea de aquel funcionario o funcionarios que suplirá a la alcalde o a los regidores revocados. para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar si la suplencia ejercida por el accesitario designado por ley conlleva a una pérdida de tiempo en cuanto a implementar políticas nuevas y eficientes que afronten los problemas cotidianos de la labor edil; esto entendido desde el punto de visto por el cual el trabajo del burgomaestre es básicamente ejecutivo, toda vez que este debe diseñar políticas que lleven a encarar problemas como el recojo de la basura y posterior tratamiento, la seguridad ciudadana, la suba en la densidad demográfica, la solución al caos vehicular; problemas que se agudizan cuando aquel revocado deja la posta a un accesitario que estará en el cargo de manera no solo interina sino que además en ese breve lapso de tiempo no podrá ejercer de manera cabal cambios que puedan ser significativos para la ciudad y sus habitantes. Todo lo antes explicitado ha sido trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, donde se presentan las hipótesis y operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, entre otros. En ese sentido, la presente tesis tiene como finalidad implementar mecanismos de solución que fortalezcan la democracia directa y participativa, sino que además con dicho cambio en la normativa se podrá implementar una mejora que redundará en las políticas de gobierno municipal.