Gestión de proyectos y control interno en obras en un gobierno local de la provincia de Lamas – 2024 - Navarro García, Axl Enrique (2024)
El estudio responde al ODS 8. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de proyectos y el control interno en obras en un gobierno local de la provincia de Lamas – 2024. Por ello, la investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional, del mismo modo de un corte transversal, la población y la muestra se conformó por 58 trabajadores de un gobierno local de la provincia de Lamas, asimismo, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento empleado el cuestionario para las variables. Los resultados fueron que, el 39.7 % de los trabajadores percibe que la gestión de proyectos necesita mejoras en planificación y coordinación, mientras que el 60.3 % considera que es efectiva y cumple con los estándares gracias a buenas prácticas y seguimiento riguroso, además el 25.9 % de los trabajadores ve deficiencias moderadas en el control interno, mientras que el 74.1 % lo percibe como efectivo, gracias a procedimientos claros y supervisión constante. Se concluye que existe relación moderada positiva entre la gestión de proyectos y el control interno, al obtener un Rho Spearman de 0,326, con una Sig. (bilateral) de 0.012, p-valor =0.05.