La inteligencia emocional como factor de desempeño laboral en servidores públicos municipalidad distrital de Morales, 2022 - Cachique Moreno, Scott Brayan (2022)
En la investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral en los servidores públicos, Municipalidad Distrital de Morales 2022. Concerniente a la metodología se precisa que el estudio fue desarrollado en base a un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal, donde la muestra estuvo consolidada por 77 servidores públicos, asimismo recolectar con mayor facilidad los datos necesarios para dar respuesta a los objetivos planteados se tuvo que elaborar 2 cuestionarios que después de corroborar la confiabilidad de los mismos se procedió con su respectiva aplicación a la muestra en estudio. Los principales resultados confirmaron que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral por cuanto la prueba estadística de relación reveló un p-valor=0.000 < 0.05 con un coeficiente Rho=0,774** indicando una correlación positiva considerable, el cual se concluye el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna de la investigación