Proceso presupuestario y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pallpata – 2020 - Nina Pucho, Lauriano (2020)
La presente tesis cumple con el objetivo de establecer la correlación existente entre el proceso presupuestario y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pallpata, 2020. Que para tal efecto utilizó una metodología básica, no experimental correlacional. Se utilizó una población de 35 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Pallpata, Provincia de Espinar y Región del Cusco a los aplicando cuestionarios para medir las variables elaborado en base a la operacionalización de las variables. En la investigación se puedo encontrar que en el proceso presupuestario está relacionado con la ejecución presupuestal encontrando un coeficiente Rho de Spearman de 0.853, basado en un nivel de significancia que se propuso en 0.05; que evidencia correlación positiva fuerte entre las dos variables, lo que nos lleva a aseverar que un mejor desarrollo del proceso presupuestario, mejor ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pallpata, 2020. Puesto que el valor p (0) es inferior (0,000) al planteado de significación de 0,05 confirmando la decisión previa. Es rechazada la hipótesis nula H0: y es aceptada la hipótesis del investigador o alterna H1: Existe relación directa entre proceso presupuestario y ejecución presupuestal en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Pallpata,2020.