Diseño del sistema de alcantarillado y propuesta de tratamiento de aguas residuales del CP. Pampas de San Juan – Conache - Laredo, 2022 - Moreno Mudarra, Jerzon Eleazar (2022)
La presente investigación tuvo como propósito diseñar el sistema de alcantarillado siguiendo los parámetros de diseño para el sistema. La investigación es aplicada - no experimental, tipo descriptivo. La población y muestra fue el sistema de alcantarillado del CP. Pampas de San Juan. Los habitantes beneficiados serán 3739 habitantes, los resultados indican que la zona de estudio tiene una orografía ondulada, el estudio de suelos evidencia SW y SP según ASSTHO y A-1-b según SUCS, con una capacidad portante de 0.71 kg/cm2. El diseño del sistema de alcantarillado se diseñó para un periodo de 20 años, tiene un caudal de diseño de 10.38 l/s, una longitud de tubería de 5183.90 m, con tuberías de diámetro de 8 y 10”, tiene 93 buzones tipo I y II, para el tratamiento de aguas residuales se diseñó lagunas de estabilización, 1 anaeróbica y 1 facultativa, dándole así tratamiento a las aguas residuales. Según la norma OS090 menciona que toda agua residual será tratada y la OS070, dio los parámetros de diseño para la red de alcantarillado. En conclusión, se cumple con los criterios y parámetros dados por el RNE, logrando satisfacer las necesidades del área de estudio.