Liderazgo transformacional y Engagement laboral en la Municipalidad Distrital de Huaura, 2022 - Cosio Echenique, Marcia Alexandra (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el engagement laboral en la Municipalidad Distrital de Huaura, 2022, para ello desarrollo un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 91 colaboradores de la subgerencia de servicios públicos de la Municipalidad Distrital de Huaura, a quienes se encuestó con un cuestionario de liderazgo transformacional validado y confiable (0.87) y un cuestionario de engagement laboral validado por juicio de expertos y de alta confiabilidad (0.82). Los resultados de la investigación, hallados con la Prueba de Chi cuadrado, demostraron que el liderazgo transformacional y el engagement laboral se relacionan significativamente, asimismo se halló que todas las dimensiones presentan correlaciones significativas, sin embargo, respecto a los niveles: el 56% de los trabajadores señalan que la consideración individualizada está en un nivel regular; un 33% perciben un nivel bueno de estimulación intelectual; un 49.5% señala que la influencia idealizada es regular y finalmente el 56% considera que la motivación inspiracional es regular. Se concluye finalmente que cuanto mayor sea el nivel del liderazgo transformacional mayor será el engagement laboral en la Municipalidad Distrital de Huaura, 2022.