Negociación colectiva y bienestar laboral en la municipalidad distrital de Comas en tiempos de COVID-19 - Cruz Rementerio, Javier (2020)
La Negociación Colectiva es un derecho constitucional ganado por los trabajadores públicos y privados. En el caso de los servidores públicos, la Ley del Servicio Civil y su reglamento formalizó la negociación colectiva en el sector público, pero, también prohibió la negociación de remuneraciones, consecuentemente existe un complejo entorno por resolver en tanto y en cuanto, las mejoras salariales son las principales aspiraciones de todo trabajador y sin negociación no se estaría materializando el derecho constitucional plasmado en el artículo 28° de la constitución política del Perú. Sin embargo, los trabajadores municipales han continuado negociando (por más de 30 años) materias con incidencia económica hasta la promulgación (en plena pandemia) del D.U. Nº 014-2020 que estableció una serie de prohibiciones para la negociación colectiva en el sector público; dicha norma fue derogada con la Ley 31114 (publicado el 23/01/2021). Y, el 02/05/2021 se publica la Ley Nº 31188 Ley de negociación colectiva en el sector estatal poniendo fin a la incertidumbre sobre el derecho de negociación colectiva en el sector público. Pero, hasta la fecha, no se celebra negociación colectiva y, tampoco, hay bienestar laboral en la municipalidad distrital de Comas (en adelante, MDC). Por lo que, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si existe urgencia de negociación colectiva para el bienestar laboral en la municipalidad distrital de Comas en tiempos de covid-19. Para lo cual, se optó por una investigación de enfoque cualitativo, de tipo básica, con nivel descriptivo y diseño de teoría fundamentada; la técnica empleada es la entrevista y el análisis de fuente documental y sus respectivos instrumentos. Como escenario de estudio, tenemos a la municipalidad distrital de Comas de donde se determinó la población de estudio y se seleccionó a los participantes teniendo en cuenta su experiencia y conocimiento de la problemática que estudiamos.