Intervención cognitivo conductual en adolescentes con TDAH, durante los últimos 10 años. Una revisión sistemática - Huaman Sialer, Hela Dina (2021)
Uno de los problemas del neurodesarrollo que se presenta con mayor frecuencia en niños y adolescentes es el trastorno por déficit de atención e hiperactividad; por lo que, también se han incrementado los estudios que lo abordan; incluyendo modelos terapéuticos. En tal sentido, se ha llevado a cabo la presente investigación, cuyo propósito fue: analizar las principales características de los estudios incluidos en la revisión; desarrollado con adolescentes, durante los últimos 10 años. El diseño de la investigación fue teórico sistemático; para lo cual, se precedió a la recopilación de estudios, en las bases de datos Dialnet, SciELO, NCBI, Springer y ScienceDirect; habiéndose identificado 9 artículos, de los cuales se procedió con el análisis pertinente. Los principales resultados han demostrado que, los estudios incluidos, se han llevado a cabo con adolescentes, bajo el enfoque metodológico experimental y el modo de tratamiento; demostrando, en su totalidad, eficacia; pues, los adolescentes disminuyen progresivamente los síntomas de inatención, hiperactividad e impulsividad; por tanto, se concluye que, es uno de los modelos terapéuticos de elección, frente a dicho problema.