Participación ciudadana y la gestión ambiental en una municipalidad provincial en la región Madre de Dios, 2022 - Vasquez Cruzado, Cristian Rodolfo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre participación ciudadana y gestión ambiental en una municipalidad provincial de la región de Madre de Dios, 2022. Por otro lado, el método fue hipotético- deductivo, el enfoque empleado fue alcance correlacional, cuantitativo, tipo básico. La población de estudio fueron los pobladores de una municipalidad provincial de la región Madre de Dios y su muestra fue de 382 pobladores. Para poder realizar recolecta de los datos se empleó una encuesta de cuestionario de preguntas. Por otro lado, los resultados obtenidos mostraron la relación positiva considerable entre las unidades de estudio dado que la correlación de Spearman fue 0.690 y un P-valor de 0.000; de esta manera se concluye que la participación ciudadana por parte de los ciudadanos tiene positiva relación en la gestión ambiental de una municipalidad provincial de la región de Madre de Dios.