Brecha salarial de género en las entidades de la administración pública frente a la política nacional de igualdad de género - Rodriguez Machacuay, Ruby Estrellita (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar el cumplimiento de la política nacional de igualdad de género por parte de las entidades de administración pública. Contó con un enfoque cualitativo de tipo básico convencional centrada en un ámbito teórico para incrementar el conocimiento con diseño fenomenológico. En el que se aplicó una guía de entrevista a 10 abogados del distrito de Piura especializados en gestión pública o constitucional. Se obtuvo en los resultados que las principales causas de la brecha salarial de género son la discriminación en los centros de trabajo, la existencia de diferentes tipos de empleo en diversos sectores y las disparidades en los sistemas salariales. Además, el 100 % de los entrevistados indicaron que influyen la discriminación directa, la desigualdad en la participación en empleos formales los niveles de escolaridad y experiencia laboral. Se concluye que la brecha salarial de género alcanza un 43.59 %, afectando negativamente al Índice de Desarrollo Humano (IDH) esto indica que a mayor brecha mayor es la repercusión en el bienestar de la población y que están influenciadas por la discriminación, el nivel de educación y la experiencia laboral, y estas desigualdades contribuyen a la pobreza y la exclusión social, entre las mujeres.