Liderazgo Pedagógico del Director y Desempeño Docente en la Institución Educativa N° 00116 – Alto Perú - Rojas Carranza, Juan (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el liderazgo pedagógico y el desempeño docente en la Institución Educativa de N° 00116 - Alto Perú. El tipo de investigación fue descriptivo con diseño correlacional, con una muestra de 19 trabajadores, a quienes se les aplicó dos instrumentos de recojo de información tipo cuestionario. La hipótesis alterna establecía una relación directa entre el liderazgo y el desempeño pedagógico. La verificación de hipótesis se realizó mediante la aplicación del estadístico de prueba t – student. Los resultados generales revelaron que el liderazgo pedagógico en la institución educativa es bueno con un 53%, regular con 32% y muy bueno con 16%; y que el desempeño docente se ubica en logro destacado con 58%, en logro con 32% y en proceso con 11%. Al final se ha llegado a la conclusión que existe relación directa entre el liderazgo pedagógico y el desempeño docente en la Institución Educativa de N° 00116 - Alto Perú; habiendo obtenido una correlación positiva considerable (0.7091), siendo explicada por el 50.29% de variación de la variable liderazgo pedagógico sobre el desempeño docente, con un valor de “p” igual a 0.001, el cual es menor que el 5%,por lo tanto la confianza es del 95% y 17 grados de libertad.