Disponibilidad de Medicamentos Trazadores en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna Durante el Año 2017 - Mahamad Mahmoud, Ahmad (2018)
En hospitales del Ministerio de Salud se requiere contar siempre con un stock de medicamentos óptimo para asegurar el acceso de los mismos a la población usuaria en general y a los asegurados por el Seguro integral de Salud (SIS) en particular, que constituyen la mayoría de la población. Objetivo: Evaluar la disponibilidad de medicamentos trazadores en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el año 2017 Método y Materiales: Estudio no experimental, descriptivo. Los datos fueron recolectados de los documentos oficiales del Hospital Hipólito Unanue de Tacna correspondientes al año 2017, recabados de tarjetas de control visible de almacén (Kardex), de los medicamentos trazadores. El instrumento fue una hoja de cálculo, con los datos: nombre, presentación, unidad de medida del medicamento, saldo al 31 del 2016, ingresos y saldos al último día de cada mes. Resultados: El porcentaje de medicamentos trazadores disponible en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2017 fue 47.5 % que es menor al 70 % por lo tanto se encuentra en el nivel de baja disponibilidad. El porcentaje de los medicamentos trazadores en substock durante el año 2017 fue de 46 %. El porcentaje de medicamentos trazadores en sobrestock en el hospital Hipólito Unanue de la ciudad de Tacna fue de 33%. Conclusiones: La disponibilidad promedio de los medicamentos trazadores en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el año 2017 fue de 54%, el que se califica como bajo (<70 % = baja disponibilidad).