Eficiencia de la biodegradación de residuos polietileno y poliestireno expandido por acción de la oruga Galleria Mellonella, Lima - 2019 - Espejo Morales, Carmen Patricia (2019)
En la presente investigación se trabajó con dos tipos de residuo polietileno (PE) y poliestireno expandido (EPS) por acción de la oruga Galleria mellonella y su objetivo es determinar la eficiencia de la biodegradación, en su desarrollo cada muestra es colocado dentro de un invernadero acondicionado en un tiempo de 12 horas. Se trabajó con un total de 14 muestras y se observó la diferencia de masas comparando el peso inicial y el peso final , además se realizó dos tipos de análisis ; el primero Espectrometría Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR) para analizar la excreta de la oruga Galleria mellonella después de haber consumido alimento tradicional (cera) , polietileno y alimento tradicional (cera) y poliestireno expandido y alimento tradicional cera , el segundo análisis Cromatografía de gases acoplado a Espectrómetro de masas (GCMS) para analizar su componente volátil y cómo actúa en el medio . Se concluyó que la investigación alcanzo los objetivos previstos para los dos tipos de residuos, para las muestras 5 ,6,7 y 8 del polietileno confirma una eficiencia de biodegradación 3% ,1% 2% Y 7 % y para las muestras del poliestireno expandido confirma también una eficiencia de biodegradación de 11%,4%,7% y 13%, considerando mayor pérdida de masa a diferencia del polietileno , se menciona los resultados de estas muestras ya que están compuestas solo con el tipo de residuo correspondiente a diferencia de las muestras 1,2,3,4 que están preparadas con el tipo del residuo más su alimento tradicional , igualmente para todos los casos se precisa una diferencia entre el peso inicial y peso final . En el análisis FTIR realizado se encontró grupos funcionales similares para los tres tipos , sustancias formadas por esteres de los ácidos grasos con alcoholes de cadena larga y monohidroxilo y un ácido graso ,lípidos simples formados de alcoholes y por ácidos carboxílicos los que componen el resto de las grasas entonces mediante el análisis realizado las oruga Galleria mellonella excretan compuestos similares o derivados del alimento tradicional (cera ) y el análisis GCMS para el polietileno y poliestireno expandido encontrando en cada espectro de la masa el 2,4- Decadienal, (E, E) es una sustancia aromática muy común en algunos alimentos.