Aplicación del ciclo Deming basado en NTP 211 para mejorar la productividad de pisco en la empresa Agroindustrial Chalo S.R.L. Vítor, Arequipa, 2021 - Ccolque Puma, Marbin Jorge (2021)
La presente investigación titulado “Aplicación del Ciclo Deming basado en NTP 211 para mejorar la Productividad de Pisco en la Empresa Agroindustrial Chalo S.R.L. Vítor, Arequipa, 2021”, propone una alternativa de análisis en el sector de producción de pisco por medio de una bodega para su elaboración con alternativas tecnológicas Basado en la Norma Técnica Peruana 211 que serán una ventaja competitiva en el sector. Nuestro pisco llamado MUQUI DEL SOCABÓN con una producción de 12 000 kg de uva que equivalen a 4 000 litros de pisco y 5300 botellas de 750 ml. en un área de 5 topos. Aplicando la NTP 211 nos permite producir mucho más y sobre todo elaborar pisco de calidad, logrando un rendimiento de 2 litros de mosto para obtener 120 ml más de Pisco Quebranta. Posteriormente se realizó un nuevo flujograma de proceso productivo de pisco reduciendo tiempos, costo y aumentando la calidad; también se hizo un reordenamiento en la planta. El cual determinó que efectivamente hay una mejora en la productividad del 26.95 % Mejorando la calidad en un 18.24 % grados de alcohol lo cual estamos dentro de los parámetros que nos pide la NTP 211.