Evidencia del análisis psicométrico de la escala de asertividad sexual en jóvenes universitarios de la ciudad de Piura, 2020 - Morales Siancas, Robintsonh Noé (2020)
La asertividad sexual demuestra su importancia y su valor dentro de la sexualidad humana, de acuerdo a estudios realizados, la asertividad sexual es un aspecto indispensable en el ejercicio sexual y en el desarrollo sexual humano. Por ello el presente trabajo tuvo como objetivo general establecer las evidencias del análisis psicométrico de la escala de asertividad sexual en jóvenes universitarios de la ciudad de Piura. Este estudio de investigación fue de tipo tecnológico, y diseño no experimental. Se obtuvo como resultado, índices de acuerdo al 1.00 donde denota ítems válidos. Así también se resuelve que las 3 dimensiones, revelan una adecuada correlación, lo cual manifiesta ser significativo. Por otro lado se obtiene como resultado la Matriz de factor rotado ejecutada en el análisis factorial confirmatorio JASP, que existen ítems que no logran alcanzar una carga factorial adecuada por lo cual se recomienda que algunos ítems sean eliminados, se resuelve que no hay correlación Significativa valida de la escala de Asertividad Sexual. Así también se obtiene como resultado el análisis de fiabilidad compuesta a través del coeficiente de Omega, se obtuvo como resultado Total 0,778 lo cual indica que la Escala de Asertividad Sexual, presenta una consistencia interna Alta.