Autoconstrucción en adobe y su relación con la vulnerabilidad estructural de las viviendas en el sector 2B, Alto Trujillo -2023 - Acuña Marreros, Yuliana (2023)
La concurrente indagación se concentró en el estudio de la conexión en medio de la autoconstrucción de viviendas en adobe y la vulnerabilidad estructural ya que, por la expansión urbana, se ha venido improvisando edificaciones con el sistema constructivo de tierra, donde es visible las consecuencias en los domicilios del sector estudiado, pues vienen padeciendo las secuelas, debido a las deficiencias en sus viviendas, por lo que se tuvo como finalidad principal analizar la autoconstrucción en adobe y su relación con la vulnerabilidad estructural de las viviendas en el sector 2B, Alto Trujillo - 2023, donde se utilizó una metodología del tipo mixta descriptiva, con un diseño no experimental y un enfoque transversal; mediante los instrumentos aplicados en la investigación se obtuvo la información requerida para el estudio, así mismo para la muestra se empleó la selección aleatoria simple, en las viviendas del sector, a las cuales se aplicaron los instrumentos denominados encuesta y ficha de observación, donde se tuvo como resultado, que las viviendas de adobe estaban recibiendo una solución estructural inadecuada , por parte de los pobladores, llegando a la conclusión que la autoconstrucción influye en la vulnerabilidad estructural de las viviendas en el sector 2b Alto Trujillo 2023.