Obras de saneamiento y mejoramiento de la calidad de vida en el distrito de Pachiza, 2024 - Valles Galan, Greti Mayte (2024)
La investigación aporta a los objetivos del desarrollo sostenible con el objetivo 06 sobre el acceso al agua potable, el saneamiento y la higiene representan la necesidad humana más básica para el cuidado de la salud y el bienestar. El objetivo fue determinar la relación de las obras de saneamiento y el mejoramiento de calidad de vida en el distrito de Pachiza, 2024. Investigación básica, diseño correlacional, descriptivo, transversal y no experimental. Fueron 306 encuestas realizadas a la población. Resultados: el nivel de las obras de saneamiento fue medio 50.65%; el nivel del mejoramiento de calidad de vida fue medio 51.96%; existe relación entre las dimensiones de saneamiento básico y el mejoramiento de calidad de vida, la significación fue p<0.01 y correlación positiva muy alta con las dimensiones sistema de saneamiento básico Sp= 0.992 y sistema de agua Sp= 0.915 y correlación positiva moderada con acciones de saneamiento Sp= 0.693. Conclusión: existe relación entre las obras de saneamiento y el mejoramiento de calidad de vida en el distrito de Pachiza, 2024, valor de significación p<0.01. Según el Rho de Spearman existe correlación positiva alta entre ambas variables Sp= 0.979, que miden entre si un grado muy alto de dependencia mutua.