Programa de equipos de protección personal para mejorar las condiciones de seguridad en una piladora de arroz de Monsefú - Cabanillas Santa Cruz, Jhon Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación se basó en la implementación de un programa de equipos de protección personal para mejorar las condiciones de seguridad en una piladora de arroz de Monsefú. Se trabajó con una muestra de 40 colaboradores de la empresa; el presente estudio de tipo aplicado, desarrolló el diseño de investigación pre experimental, se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario con 27 ítems, el cual se midió con escala de Likert. Los resultados obtenidos en pre test por dimensiones fueron: nivel bajo 90%, medio 10% y nivel alto 0%, la media aritmética sumó 7,37 puntos mostrando deficiencias en condiciones de seguridad en la fase inicial de la investigación. Se diseñó un programa para la implementación de equipos de protección personal, el cual se desarrolló en cinco sesiones con la participación de 40 colaboradores; viéndose evidenciado en los resultados del post test: 14.49 puntos ascendió el promedio aritmético y ubicó al grupo en el nivel alto 78.5%, medio 21.5% y bajo 0%. Al comparar resultados obtenidos en el pre y post test se evidenció un incremento de 7.12 puntos en la media aritmética, certificando la influencia que ejerció dicho programa en la mejora de condiciones de seguridad.