Gestión municipal y desempeño de la procuraduría en una municipalidad de Áncash, 2022 - Robles Alejos, Billy Brian (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el desempeño de la Procuraduría en una Municipalidad de Áncash, 2022. Para ello, el estudio fue de tipo básica, con un diseño no experimental, con corte transversal, el enfoque fue cuantitativo con un alcance descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra censal de 50 colaboradores, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se tuvo el cuestionario. Como resultados se encontró que, el 58% de los colaboradores consideraron que la gestión municipal se encuentra en un nivel regular, seguido del 42% que lo ubican como bueno; con respecto al desempeño de la procuraduría el 58% de la muestra consideró que se encuentra en un nivel bueno mientras que el 40% lo ubica en un nivel regular y tan solo el 2% lo percibe como malo. Se llegó a concluir que la variable gestión municipal se relaciona de forma significativa con el desempeño de la procuraduría tras alcanzar un p-valor=0,000<0,05 con un coeficiente de correlación de 0.818 el cual representa una magnitud considerable, eso quiere decir que, a una mejor gestión municipal le corresponde un mejor desempeño de la procuraduría.